
Материальная ответственность работника

Вопросы привлечения работника к материальной ответственности не теряют своей актуальности как для работодателя, так и для его сотрудников даже в условиях пандемии вируса COVID-19, когда по-прежнему осуществляют работу предприятия торговли товарами первой необходимости.
Сегодня мы хотим рассказать нашим подписчикам об ошибках, которые допускают работодатели, привлекающие к материальной ответственности своих сотрудников.
Не всегда у работодателя получается верно заключить договор о материальной ответственности и взыскать деньги с работника. Итак, какие же ошибки чаще всего совершаются в данной сфере?
– Возмещение штрафов за счет работника. Компенсация затрат на административный штраф за счет виновного сотрудника не всегда основана на законе. Работником возмещается только прямой действительный ущерб, к которому не имеют отношения суммы штрафов (речь должна идти только о виновных действиях).
– При составлении договора о материальной ответственности необходимо придерживаться типовой формы документа. Отступление от его содержания, несоответствие договора утвержденной правительством форме, суды воспринимают как нарушение и отказывают в исках о взыскании вреда.
– Применение правил ГК РФ при рассмотрении трудовых споров. Работодатели не вправе выходить за рамки ТК РФ и требовать возмещения вреда по правилам гражданского законодательства. Незаконным является взыскание с работника неустойки (пени) за разглашение коммерческой тайны, процентов по ст. 395 ГК РФ, а также упущенной выгоды.
При возникновении вопросов, связанных с трудовыми спорами, обращайтесь к адвокатам АК “Дробышев и Партнеры”. Мы оперативно и квалифицированно окажем необходимую юридическую помощь.
Материальная ответственность работника
КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА
Задайте свой вопрос адвокату и получите консультацию online
Отправляя данные, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных, а также на получение email и sms уведомлений